令和になって初めてのお正月を迎える
今年のお正月のお花は蝋梅(ロウバイ)
昨年末、ご近所さんにお正月用にといただいたものです。
令和になって初めてのお正月を迎えるにあたって
ぴったりなお花だなと思いました。
いただいた時はまだ蕾だったのですが
だんだんお花が咲き始めてとても良い薫りがします。
難を転じて福となす
よき一年になりますように願いを込めて。
今年のお節は
おひとり様分お節 に
お節って重箱に詰めてみんなでいただく様にしていると
好きなものだけ食べて人気のないものは残ってしまう
という作る人にとってはとても寂しい現象がおこります。
そこで数年前に私が提案したおひとり様分お節ですが
結構、一人分ずつ詰めるのも大変なので
ここ何年かやめていたのだけど
今年は少し工夫しながら復活させてみました。
豆皿を並べて
そこにお料理をのせて
各自、自分のお節をいただきます。
全部で6人分作りましたが
余分な量は作らず、みんな完食してくれたので
残りものもゼロ。
なんてエコなんだ〜と自己満足しております。
これもいただきもの
さぬき和三宝 ばいこう堂さんの干菓子です。
このお砂糖は一般には
和三盆(ワサンボン)と呼ばれますが
和三宝(ワサンボウ)は
ばいこう堂さんが商品登録された名前だそうです。
お菓子がかわいらしいお宝に見えて
気持ちがほっこりあたたかくなりました。
「2020年の抱負」
とあったので少し…
最近はインスタが手軽にできて楽しくなっていますが
今年はwonfunもできるだけたくさん更新していきたい!
と思っています。
あと、ここ数年ずっと言い続けていますが
いらないものを処分してシンプルに暮らす!
今年の抱負というより、永遠の課題ですが…